Влияние гуматов и стимуляторов роста на развитие растений

Как и за счёт чего растут растения? Почему корень тянется вниз, а лист поворачивается к свету? Как растения узнают, что пришло время цветения или плодоношения? Как распознают смену сезона, дня и ночи? Ведь у растений нет привычных нам органов чувств. Много ли людей задумывается над этими вопросами? Для многих они не актуальны. В большинстве случаев люди знают, что растению нужны свет и вода, NPK, микроэлементы.  Для них нужно и важно знать, что сделать, чтобы растение выросло и дало хороший урожай. Когда и как посеять, сколько внести удобрений и микроэлементов, какими воспользоваться пестицидами и т.д. Но для правильного ухода за растениями, хотя бы в общих чертах, необходимо знать ответы на приведенные выше вопросы.

 

Главное отличие растений в том, что у них существует только химическая сигнальная система и химическая регуляция роста и развития. Иными словами, в ответ на какое- либо воздействие (изменение освещенности, температуры, концентрации CO2, влажности и т.д.) растение вырабатывает строго определенные химические вещества (гормоны), которые, концентрируясь в определенных частях растений, вызывают строго определенный ответ (поворот к свету, закрытие устьиц, отток питательных веществ к корню и т.п.). Таким образом, растительные гормоны – ауксины, кинины, гиббереллины и другие - в различных сочетаниях и концентрациях отвечают за реакции растений, направление биохимических процессов и в целом за развитие.

С помощью внесения определенных химических или биологических препаратов мы можем вызывать у растения нужную нам реакцию на определенной фазе роста. Эта практика широко используется в растениеводстве. Стимуляторы роста и стимуляторы корнеобразования, азотные подкормки, гербициды и десиканты и т.д. Среди многообразия стимуляторов роста нужно знать и понимать какой из них на что и как действует, в какую сторону сдвигается гормональный баланс. Так, например, янтарная кислота - стимулятор плодообразования,  гетероауксин - сильный стимулятор роста корней, а аминокислотные препараты стимулируют синтез белка и одновременно включаются в состав белков растения в качестве строительного материала. Гербициды на основе синтетического ауксина 2,4-D кислоты - мощнейшие стимуляторы интенсивности обмена веществ двудольных растений. В результате применения таких гербицидов запасы питательных веществ в растениях быстро истощаются, и они погибают. То есть отдельные стимуляторы действуют на растение строго определенным образом. Чтобы добиться сочетания нескольких действий, нужно применять несколько разных препаратов или применять комплексные, например гуматы.

Гуминовые препараты, изготовленные из натурального растительного сырья – торфа, сапропеля или вермикомпоста, обычно содержат в своем составе, кроме собственно гуминовых и фульвокислот, большинство растительных гормонов, аминокислоты, микроэлементы, простые органические кислоты (янтарную, яблочную и др.).
Собственно, и сами гуминовые кислоты, образованные за счет глубокой трансформации растительных тканей, обладают комплексным стимулирующим действием на растения. Теорий о механизмах этого действия множество, но большинство из них достаточно спорны. На наш взгляд, правильнее всего рассматривать действие гуматов на растения подобно действию витаминов на животные организмы. Или же как комплекс или набор неких химических сигналов, которые сообщают растению о сложившихся вокруг благоприятных условиях. Этот язык вполне понятен растению, так как растения и гуминовые кислоты существуют бок о бок с момента начала эволюции, находясь в одном непрерывном круговороте веществ.

На полученные сигналы растение отвечает выработкой соответствующих гормонов, запускающих или ускоряющих целый набор биохимических процессов, характерных для развития в комфортных и благоприятных условиях, хотя эти условия таковыми в данный момент не являются. В целом наиболее точно это можно описать термином «обман» растения. Но этот «обман» приводит к тому, что растение, активизировав процессы обмена веществ, синтеза белка, потребления элементов минерального питания и другие, получает значительное преимущество в конкурентной борьбе за целый ряд необходимых ему факторов роста. Ускорение развития корневой системы – за воду и элементы питания; увеличение листовой поверхности и содержания хлорофилла – за свет и скорость синтеза органических соединений и т.п.

В пользу этой «сигнальной» теории говорит тот факт, что максимальный ответ у растений наблюдается при прямом контакте гуминовых кислот с тканями растений: при обработке семян и обработке по вегетации. При этом рабочие концентрации растворов составляют тысячные доли процента. Внесение же в почву менее эффективно или требует значительно больших доз. Что вполне объяснимо связыванием большей части внесенных кислот почвенным поглощающим комплексом. Они просто не доходят до корней растения в активной форме. (Наверное, стоит отметить, что внесение в почву гуматов оказывает  сильное опосредованное действие на растения. Происходит значительная активизация почвенной микрофлоры, что ведет к ускорению накопления элементов питания в доступной форме, ускорению процессов гумификации растительных остатков и в целом к увеличению плодородия.)

Некоторые исследователи считают, что молекулы гуминовых кислот за счет сродства с растительными тканями проникают в растение и используются им как строительный материал. Но молекулы гуминовых кислот очень большого размера. Вероятно, в растение могут проникать только небольшие обрывки и фрагменты, которые несут сигнальную функцию. Косвенно это подтверждается тем, что обычная доза применения гуматов очень мала  и составляет несколько десятков граммов действующего вещества на 1 гектар. В ответ же на такую мизерную дозу растения формируют прибавку урожая от нескольких центнеров до нескольких десятков и даже сотен центнеров на гектар, в зависимости от культуры и сорта. И, наконец, зачем растению, вся жизнедеятельность которого направлена на синтез разнообразных, строго определенных органических соединений путем фиксации CO2 за счет энергии солнца, тратить свою запасенную энергию, чтобы сначала «втащить» в себя громадную молекулу, потом ее транспортировать, разложить на составляющие части, а затем уже их использовать для строительства тканей? Энергетически это очень не выгодно и поэтому маловероятно.

Группа компаний «Флексом» серьезно занимается изучением стимуляторов роста растений. На основании собственных исследований и исследований наших коллег мы выпускаем комплексный стимулятор роста «Гумат Калия жидкий торфяной». Технология изготовления предусматривает максимально щадящий режим экстракции  и активизации гуминовых веществ из низинного торфа. В результате мы получаем препарат с очень высокой биологической активностью. Параллельно проводятся исследования, направленные на улучшение потребительских свойств препарата. Многочисленные ежегодные полевые опыты и испытания позволяют уточнить технологию, дозы и приемы применения в сочетании с минеральными удобрениями, микроэлементами и пестицидами. Для большинства культур выявлена возможность значительного снижения доз минеральных удобрений, доз некоторых пестицидов при обработке баковой смесью с препаратом. При этом не происходит снижения урожайности, качества химической прополки и фитосанитарных показателей, улучшается  качество продукции.

Если говорить о результатах работы нашей компании в 2011 году, можно упомянуть о серьезной реорганизации производства, направленной на улучшение качества препарата и увеличение объемов производства. Несмотря на сохраняющееся влияние кризиса в сельском хозяйстве, наша продукция продолжала пользоваться спросом у с/х производителей – объемы продаж препарата существенно выросли. Во многом это объясняется желанием сэкономить на вложениях в минеральные удобрения и пестициды. А наша продукция позволяет это реально сделать.

В 2011 году наш препарат прошел государственные регистрационные испытания на Украине и допущен к применению на ее территории. При проведении испытаний на ряде культур препарат показал высокую эффективность. Прибавки  урожайности получены не только относительно контроля, но и относительно эталонов: агростимулина, трептолема, потейтина. Кроме этого, улучшились потребительские качества продукции. Украинским коллегам, для которых наш препарат новый на рынке, удалось провести серию сравнительных производственных испытаний в хозяйствах ряда областей. В целом, по обобщенным данным, прибавки урожайности некоторых культур на Украине составили: подсолнечника - до 45%, сои - до 26%, ярового ячменя - до 51%, томатов - до 37%, арбузов - до 46%.

В заключение стоит сказать о  том, что за 15 лет применения «Гумат Калия жидкий торфяной» завоевал любовь и признание у широкого круга российских земледельцев. Препарат обладает широким комплексным стимулирующим действием на растения, ускоряет многие биохимические и ростовые процессы, помогает в случае неблагоприятных климатических условий, способствует снижению заболеваемости растений. Одновременно препарат помогает в восстановлении плодородия почвы. Мы надеемся, что в наступающем сезоне наш препарат поможет производителям сельхозпродукции получить достойный урожай.

Источник: «Земля и Жизнь» №3 (9), 1-28 февраля 2012г.

Другие материалы в этой категории: « Помощь озимым в экстремальных условиях Биотесты »