Лидер рынка - гарант успеха!

Продукт компании «ФЛЕКСОМ» ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной хорошо известен сельхозпроизводителям. Именно этот препарат является гарантом успеха у тех, кто им активно пользуется. С каждым годом клиентская база компании растет, и это не случайно - сегодня все стремятся просчитывать результат и добиваться большей рентабельности производимых культур. О продукции компании, ее широких возможностях и опыте практического применения наш корреспондент беседовал с председателем совета директоров Группы Компаний «Флексом» Андреем Григорьевичем КОНДРАШОВЫМ.

 

- Андрей Григорьевич, почему Вы считаете, что «ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной» производства компании «ФЛЕКСОМ» является лидером на рынке гуминовых препаратов?

- Наша компания работает предельно открыто, предоставляя клиентам только правдивую и неоднократно проверенную информацию о составе, свойствах и применении препарата. Нет никакого смысла давать ложные или неполные сведения, даже в угоду сиюминутным требованиям рынка. В долгосрочной перспективе это приводит лишь к подрыву доверия к компании. Репутация дороже.

Наш препарат по содержанию и качественным характеристикам гуминовых кислот безусловно лидирует. Тем более, что мы приводим реальное содержание гуминовых кислот в препарате, а не завышенное. Кстати, в специальных аккредитованных лабораториях мы проводили исследование 10 гуминовых удобрений, представленных на рынке основными производителями. У большинства наблюдается несоответствие заявляемого содержания гуминовых кислот с их реальным содержанием в препаратах. В некоторых препаратах эта разница достигает 70%, естественно, не в пользу реального содержания. Для примера: заявляется содержание гуминовых кислот 5%, а реально – 1,4%. Кроме того, некоторые производители утверждают, что в составе препарата огромное количество NPK и микроэлементов, хотя на деле это не так. Нередко встречаются невнятные и явно противоречивые рекомендации по применению гуминовых препаратов. Это хорошо видно при сравнении рекомендаций на тарных этикетках и в рекламных материалах.

Порой, не приводя документальных свидетельств, производители так преувеличивают данные о результатах применения своих препаратов, что доходит до абсурда. Вот один из примеров рекламы в интернете: «В 2007 г. в городе Гусь-Хрустальный на промышленном участке 20 июня в семенах мы высадили: картофель, кормовую свеклу, арбузы… 28 августа мы ели арбузы». И это во Владимирской области, на широте Москвы!

- Проведенные вами исследования имели какой-то резонанс?

- Имели, и весьма существенный - отдельные производители «подтянули» заявляемый состав гуминовых удобрений к реальному, что и было подтверждено повторными исследованиями. И мы считаем это своей непосредственной заслугой. Как я говорил раньше, мы стремимся к максимальной открытости и правдивости на рынке гуминовых препаратов, к честной конкуренции, основанной на качестве гуминовых кислот и их эффективности.

- Все же уточните, почему «ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной» - лидер на рынке гуминовых препаратов.

По соотношению содержания и качественных характеристик гуминовых кислот наш препарат безусловный лидер. По поводу содержания, я уже говорил, мы приводим реальное содержание гуминовых кислот в препарате, а не завышенное на 50-70%. Кроме этого, нужно учитывать и рекомендуемые гектарные нормы внесения. Препарат может стоить в 2-а раза дешевле, но зато его нужно внести в 3 раза больше. Опытным путем мы пришли к выводу, что рабочая гектарная норма внесения торфяных гуминовых кислот составляет, в среднем, 20 граммов (в пересчете на чистые гуминовые кислоты). Так вот, ни один из существующих производителей торфяных гуматов, не может приблизиться по стоимости обработки 1 гектара таким количеством гуминовой кислоты. Если брать угольные препараты, то в их составе другие гуминовые кислоты, с другими свойствами и активностью и расчеты по ним другие.

- Расскажите подробнее о свойствах разных гуминовых кислот.

- Как известно, гуминовые кислоты обладают сильными ростостимулирующими свойствами. С другой стороны, они выполняют защитные функции. У гуминовых кислот, получаемых из разного сырья, эти свойства и функции выражены в разной степени – все зависит от строения молекул. Если говорить простым языком, молекула гуминовой кислоты состоит из крупного ядра и множества прикрепленных к нему «хвостов». Само ядро почти не участвует в реакциях – химически оно очень устойчиво. А вот от количества и набора «хвостов» зависит активность всей молекулы. У гуминовых кислот угля, например, молекулы состоят в основном из крупных ядер, а «хвостов» сравнительно мало. Такое строение молекул связано с очень длительным по времени процессом образования угля. За этот период происходит отщепление менее устойчивой части молекулы – «хвостов». Остаются химически более устойчивые части молекул – ядра. И в целом молекулы получаются достаточно выровненными по размерам и свойствам.

У гуминовых кислот из торфа «хвостовая», или периферическая часть молекул развита значительно сильнее. «Хвосты» длиннее и их больше. В них находится больше реакционных центров. Поэтому каждая молекула гуминовой кислоты из торфа значительно активней молекулы гуминовой кислоты из угля. Таким образом, для достижения желаемого эффекта от применения гуминовых удобрений на каждую молекулу гуминовой кислоты из торфа нужно взять несколько, получаемых из угля.

Кроме этого, в гуминовых препаратах из торфа присутствует целый набор разнообразных гуминовых кислот с разными молекулярными массами, разными наборами функциональных групп, разной степенью гидрофильности, то есть способностью взаимодействия с водой и биологическими структурами. Таким образом, гуминовые кислоты из торфа - это широкий набор молекул с различными свойствами, которые охватывают очень широкий спектр стимулирующих и защитных свойств. Как показывает практика, диапазон применяемых концентраций торфяных гуматов очень большой и даже при значительной ошибке в дозировке не приводит к угнетению растений.

Поэтому при расчете сравнительной стоимости угольных и торфяных препаратов обязательно нужно учитывать все эти нюансы.

- «ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной» называют «гарантом успеха». Чем это подтверждается?

- Мы были одной из первых компаний, начавших широко применять и внедрять гуминовые удобрения в сельскохозяйственное производство. Это было более 10 лет назад. Нам пришлось самим разрабатывать методики и проводить научные и производственные испытания на всех культурах и в разных регионах, так как этих данных попросту не было или они были очень разрозненные и противоречивые. В сельском хозяйстве ничего гарантировать нельзя: то вмешательство природных сил – засуха, заморозки, проливные дожди, то нестабильная государственная политика в отношении кредитования и господдержки сельского хозяйства, нестабильность цен на продукцию, рост цен на топливо, средства защиты и удобрения постоянно приводят к лихорадке сельскохозяйственного рынка. Сельхозпроизводитель просто не знает, чего ждать завтра. В этих неоднозначных и сложных условиях под «успехом» сельхозпроизводителя мы понимаем снижение себестоимости продукции. Именно тот, у кого себестоимость меньше, и в выигрыше, и успешен.

- Как же с помощью «ГУМАТА КАЛИЯ жидкого торфяного» снизить себестоимость, чтобы гарантировать успех?

- За десятилетний период работы нами накоплен огромный опыт по практическому применению препарата. Если я стану говорить только о гарантированной прибавке урожайности с помощью «ГУМАТА КАЛИЯ жидкого торфяного», это не будет равнозначно «гарантии успеха» и однозначному снижению себестоимости. Снизить себестоимость продукции можно разными путями.

Во-первых, применяя «ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной» можно за счет роста урожайности до 15% сократить посевные площади под озимую пшеницу, получив тот же объем выращиваемой продукции. Сокращение расходов есть? Есть. За счет ГСМ, семян, использования химпрепаратов и т.д. По нашим подсчетам, общая экономия составит 13000 рублей на 100 гектар.

Во-вторых, наш препарат позволяет снизить дозу подкормки аммиачной селитрой в весенний период на 30% без потери урожайности и качества зерна. Это возможно за счет более быстрого потребления азота растениями и снижения непроизводственных потерь. В этом случае сокращение расходов составит, в среднем, 25800 рублей на 100 гектар.

В-третьих, применение «ГУМАТА КАЛИЯ жидкого торфяного» совместно со средствами защиты растений в одной баковой смеси приводит к усилению их действия, что позволяет сократить дозу применяемых препаратов на 10% при том же эффекте. А это, в среднем, от 9000 до 11000 рублей на 100 гектар. С другой стороны, сокращается период химического стресса у растений, что, в свою очередь, сказывается на повышении урожайности.

В-четвертых, так как «ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной» является неспецифическим фунгицидом, значительно снижается риск поражения растений болезнями, поэтому при его применении возможен отказ от обработки посевов фунгицидами. В этом случае сокращение расходов на 50000 – 60000 рублей на 100 гектар.

В-пятых, использование препарата обеспечивает повышение содержания клейковины в зерне от 2 до 5 %, в результате чего возможен перевод товарного зерна в другой, более высокий класс (из фуражного в четвертый, из четвертого в третий). В этом случае, при усредненной урожайности в 40 центнеров с гектара, прибыль от применения составляла 400000 рублей на 100 гектар, по ценам 2009 года.

В - шестых, при неблагоприятных погодных условиях в зимний период осенняя обработка озимых «ГУМАТОМ КАЛИЯ жидким торфяным» снижает подмерзание посевов, тем самым сокращая расходы на подсев или пересев. В результате подсева озимой пшеницы ячменем получается фураж, при спасенных же озимых без подсева – продовольственное зерно, которое дороже в среднем на 1000 рублей за тонну. В результате, при усредненной урожайности в 30 центнеров, экономия от обработки «ГУМАТОМ КАЛИЯ жидким торфяным» составит до 300000 рублей со 100 гектар. Стоит также отметить, что неоднократно обработка «ГУМАТОМ КАЛИЯ жидким торфяным» способствовала уменьшению потерь урожая плодовых культур при заморозках в период цветения.

Обобщая сказанное, мы утверждаем, что «ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной» значительно сокращает себестоимость продукции и этим во многом гарантирует успех сельхозпроизводителя.

- Андрей Григорьевич, какие еще достоинства препарата остались за рамками нашего сегодняшнего разговора?

- Мы не упомянули об одной из важнейших задач, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями при ведении интенсивного сельскохозяйственного производства, - восстановлении почвенного плодородия. Эта задача успешно и эффективно решается с помощью применения «ГУМАТА КАЛИЯ жидкого торфяного», вносимого по определенным методикам. Но давайте об этом поговорим в следующий раз.

Источник: "Земля и Жизнь" № 3 (195) 1–15 ФЕВРАЛЯ 2010 года