Обработка пожнивных остатков и восстановление плодородия почв

Обработка пожнивных остатков и восстановление плодородия почв

"ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной" поможет эффективно и экономично восстановить плодородие ваших земель!

Для предотвращения деградации почв и восполнения почвенного плодородия, при ведении интенсивного сельхоз производства, необходимо обеспечить бездефицитный баланс содержания органического вещества. В современных условиях количество вносимого на поля навоза сократилось в десятки раз. Реальной возможностью поддержания плодородия осталось использование соломы и побочной продукции других культур, как источника углерода для почв. По содержанию углерода заделка 1 тонны соломы соответствует внесению 3 тонн навоза. По данным научных исследований для обеспечения положительного баланса гумуса в ЦЧП необходимо ежегодно вносить на 1га севооборотной площади 10-15т навоза. При урожайности озимой пшеницы в 30 ц/га, выход соломы составляет в среднем 4-5 т/га. Заделка в почву такого количества соломы эквивалентно внесению 13-15 тонн навоза. Систематическое использование соломы на удобрение в значительной степени оптимизирует физические свойства почвы: уменьшается ее плотность, возрастают влаго- и воздухопроницаемость, водоудерживающая способность, улучшается структура. Кроме этого, ежегодно с соломой, в расчете на гектар, в биологический круговорот возвращается в среднем 25 кг калия, около 12 кг азота, 104 г цинка, 15 г бора.

При использовании соломы на удобрение, на каждую тонну соломы рекомендуется вносить азотные удобрения из расчета 10 кг действующего вещества (д.в.) по азоту , который служит источником питания для почвенных микроорганизмов. В противном случае микроорганизмы начинают использовать азот гумуса, разрушая его. Обычно за зимний период солома разлагается на 40-60% (при достаточном количестве влаги в почве).

Эта технология может быть значительно удешевлена и ускорена с помощью "ГУМАТА КАЛИЯ жидкого торфяного". Это препарат, на основе гуминовых кислот. Он способствует дополнительному вовлечению в процесс деструкции растительных остатков специфических микроорганизмов, значительному увеличению их численности и активности, угнетению патогенной микрофлоры. Резко снижаются непродуктивные потери азота, которые обычно составляют до 50-70%. Увеличиваются запасы общего углерода и азота, подвижного фосфора и калия. Сокращаются расходы на внесение азотных удобрений. Коэффициент разложения соломы может достигать 80%.

Технология применения.

В период уборки солому измельчают и равномерно разбрасывают по полю. Разбрасывателем вносят азотное удобрение (селитру или мочевину) из расчета 3 - 5 кг д.в. на тонну соломы (30 - 50% от общепринятой нормы). С помощью опрыскивателя обрабатывают солому "Гуматом Калия жидким торфяным" из расчета 2 л/га (расход рабочей жидкости 200-300 л/га в зависимости от типа опрыскивателя). Лущением или дискованием заделывают на глубину 6-10 см. Для уменьшения испарения воды, период времени между опрыскиванием и заделкой должен быть как можно короче. Лучший результат достигается, когда дисковая борона идет непосредственно за опрыскивателем. Температура воздуха не должна превышать 30оС
При использовании карбамида можно готовить и баковую смесь: карбамид (гектарная норма) + 2л. "Гумата Калия" + 200-300 л. воды на 1га. С помощью опрыскивателя обрабатывают солому и заделывают в почву. (Приготовление баковой смеси " Гумата Калия " и аммиачной селитры не рекомендуется.)